14 março 2019
Categoria Gastronomia
14 março 2019,
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JULIANA TAVARES | @j2_comunicacao

CAMPOS DO JORDÃO (SP)

O Vila Chã restaurante traz tábuas exclusivas, feitos com ingredientes de produtores locais | Juliana Tavares / Travel for Life

Ao entrar no restaurante Vila Chã, localizado no coração do bairro Capivari em Campos do Jordão, tem-se a imediata impressão de que passamos por um portal diretamente para algum lugar em Portugal. No salão, uma estante de vinhos, compartilha o espaço com mesas e galinhos de Barcelos, garrafas de azeites, paredes enfeitadas com pratos decorativos e um perfume característico de boa comida nos remete às memórias mais queridas da infância.

O restaurante tem o selo de qualidade Cozinha da Montanha, uma associação de 21 restaurantes de Campos do Jordão | Juliana Tavares / Travel for Life

A começar que o restaurante tem o selo de qualidade Cozinha da Montanha, uma associação de 21 restaurantes voltada para o desenvolvimento da gastronomia e cultura locais e de pequenos produtores. Sob o comando do chef Nelson Gonçalves Júnior, o restaurante traz tábuas exclusivas, feitos com ingredientes de produtores locais, pescados, carnes e fondues. Como entrada, vale experimentar a Tábua da Mantiqueira, com produtos da Serra da Mantiqueira (R$ 128,00), entre eles embutidos reconhecidos com os dos melhores artesãos da gastronomia do Brasil.

Entre os pratos principais, o carro chefe é o Bacalhau à Lagareiro (posta de bacalhão do Porto cozida em baixa temperatura, empanado com ‘migas’, uma farinha de rosca produzida pelo próprio restaurante, em cama de cebolas finamente fatiadas, tomates, brócolis, batatas, acompanhado de alho laminado, arroz branco e azeitonas pretas, R$ 188,42, para duas pessoas).

Entre os pratos principais do restaurante, o carro chefe é o Bacalhau à Lagareiro | Juliana Tavares / Travel for Life

Tem ainda o Leitão à Bairrada (leitão novilho de java-porco, cozido em sua própria gordura e com aromáticos à vácuo, finalizado em assado de forno lento, acompanhado de molho especial de ervas, brócolis na manteiga e batatas portuguesas, R$ 274,07, para duas pessoas).

Aliás, cozimento à vácuo para todos os pratos é uma premissa do restaurante: pois permite que os alimentos conservem a textura e sabor por mais tempo, garante mais qualidade aos preparos – e ainda ajuda a reduzir os desperdícios.

Tradição

Sobremesas são verdadeiras explosões de sabores, impossível de comer uma só | Juliana Tavares / Travel for Life

“Nossos produtos não são manipulados, o que garante a segurança do que entregamos. Mas mantemos a tradição e o clássico em todos os pratos que oferecemos”, explica Gonçalves, que é líder regional do movimento Slow Food, uma associação internacional sem fins lucrativos cujo princípio básico é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto os produtores.

“Todos nossos ingredientes são da nossa lista de produtores da Serra da Mantiqueira e do Vale do Paraíba, que já sabem o que consumimos ao longo do ano. É uma parceria incrível e que garante a qualidade do que entregamos”, afirma. Todos os pratos da casa são acompanhados de dicas de vinhos adequados para harmonização

Para a sobremesa, claro, não poderiam faltar os Pasteizinhos de Belém (uma massa folheada, recheada com creme de leite leve e ovos, R$13,05), verdadeiras explosões de sabor. Impossível comer um só.

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SERVIÇO | VILA CHÃ

Endereço: Avenida Engenheiro Diogo de Carvalho, 99 – Capivari – Campos do Jordão – SP

Telefone: (12) 3663-4702

Site: www.vilacha.com.br

Abertos todos os dias para almoço e jantar na temporada | Fora da temporada, fecha às terças-feiras.

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